日々のこと… お料理のこと…


by sakiasagao
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ナチュラルなお菓子講座

今日は嵐の中「きれいのたね」に行ってきました(^^)

自家製酵母でつくるナチュラルなお菓子講座…
本日はスコーンです!

パン作りで余った酵母の使い道…がコンセプトなこの講座
パン作りもままならない私ですが、
今日のスコーンなら私でも簡単にできそうです(ーー)(笑)

本日のスコーンは
プレーン かぼちゃ
d0165454_1783629.jpg

キャロブとりんご
d0165454_179247.jpg


先生が仕込んでおいてくれた生地を焼いている間に
みんなでお持ち帰り用の生地を作りました(^^)

試食タイム
d0165454_17103379.jpg

先生が作ってくれたかぼちゃのスープがとってもおいしかった~
干ししめじと昆布の出汁だそうで、今度家でもやってみようっと♪
赤いものはリンゴジャムです。
皮ごと煮るとこんなかわいいピンク色になるそうです!

そして「きれいのたね」の後は、いつもお料理がしたくなります…。
今日はドリアを作りました。
d0165454_17141031.jpg

ホワイトソースは、玉葱とかぼちゃと豆腐に
蓮根をすりおろしてトロミづけしました。
あったまる~

さてさてこれからスコーンを焼きつつ卒業式の試作です…♪
[PR]
by sakiasagao | 2010-10-30 17:22 | 習い事