日々のこと… お料理のこと…


by sakiasagao
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2010年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

おうちごはん

昨日は ゆっくり過ごしました(^^)

夜ご飯も、直売所で買ってきた新鮮なお野菜を使って
ゆっく~りお料理☆

いつも忙しなく作ってしまっているから
なんだか反省…

本日のメニュー
黒ゴマとシソ入り玄米ごはん
ボイルドグリーン 柚子ソース
豆乳マカロニグラタン
茹で栗

う~んバランス??ですが…
まあいっか♪

d0165454_2194260.jpg

[PR]
by sakiasagao | 2010-11-29 21:09 | 家族

ナチュラルクッキング

今日はきれいのたね♪
野菜講座です。
本日のテーマは「さつまいも」

10種類のさつまいも料理を教えて頂きました(^^)

d0165454_1291375.jpg

さつまいもごはん(土鍋で玄米とごまと生のさつま芋を一緒に炊きました)
さつまいものガーリック焼
白菜とさつまいものケチャップ炒め
さつまいものひじき煮
さつまいもとナッツのサブジ(カシューナッツと一緒に…カレー味のソテー)

d0165454_12134296.jpg

春菊とさつま芋のお味噌汁

d0165454_12153775.jpg

さつまいものマリネ
さつまいもの生姜きんぴら
さつまいものきのこあんかけ
さつまいもの甘酒風味

d0165454_12174039.jpg

デザートはアップルケーキとルイボスティー

さつまいもた~くさん食べました!お腹いっぱい!!
次回も楽しみです(^^)
[PR]
by sakiasagao | 2010-11-28 12:20 | 習い事

7期生の卒業パーティー

いってきました~(^^)
行く途中に おばあちゃんに道を聞かれ 
遅刻してしまいましたが ぎりぎり写真撮影に間に合いました~
良かった良かった!

素敵なテーブルコーディネートです
d0165454_17445812.jpg

玄米ボール
d0165454_17455181.jpg

栗の渋皮煮おはぎ
d0165454_17464988.jpg

自家製パンと3種のディップ 
d0165454_17472865.jpg

ベジローフ
d0165454_17503446.jpg

秋のグラタン
d0165454_1751862.jpg

かぼちゃのコロッケ
d0165454_17513474.jpg

バーニャカウダ
d0165454_17521793.jpg

ひえのマリネ
d0165454_17594976.jpg

豆腐チーズケーキ
d0165454_17531169.jpg

八寶ぜんざい
d0165454_17541360.jpg

テンペババロア
d0165454_17544193.jpg


見た目も美しいし味もおいしいし感激でした(^^)
おいしい会食の後は…
素敵な演奏会
d0165454_1755573.jpg

d0165454_17561567.jpg


お腹も心もいっぱいに満たされています。
私達も素敵なパーティーに出来るように頑張るぞ♪と
気持ちも引き締まりました(^^)

今日はお疲れ様でした。
そして本当にありがとうございました。
[PR]
by sakiasagao | 2010-11-23 17:48 | マクロビオティック

ちびちゃんふたり♪

今日は友達の家に遊びに行きました(^^)

先月生まれたばかりのけいくん
d0165454_18214148.jpg

手をさわるとニコっとしてかわいい~

去年の今頃はしいちゃんもこんなだったのに
すっかりお姉さんに見えます(笑)
d0165454_18232781.jpg

しまじろうとパン屋さんごっこ♪
d0165454_18241358.jpg

リアルです!!

帰るとき 玄関までバイバイしにきてくれるしいちゃんを見て
何だか後ろ髪ひかれました…

又くるからね(^^)
すくすく大きくなってね~♪
[PR]
by sakiasagao | 2010-11-22 18:27 | 友達

れんこん会

今日は旦那さんのお友達の提案で
「れんこん会」なるものを開催しました。

茨城のれんこんってなんでこんなにおいしいんだろう…
そんな風に喜んでもらえて嬉しかったです(^^)

今日はきんぴらに、はさみ揚げにれんこんチップを作ってみました!
でもやっぱりシンプルなきんぴらが一番だなぁ~
個人的には小さいれんこんで作るのが好きです☆

d0165454_2259927.jpg


鍼灸師の勉強をしているF君は
陰陽の事を私なんかよりもずっと深く理解しているので
話していてとても勉強になりました。

次回は完全マクロビオティックで(笑)春に「たけのこ会」を開催
する事に(^^)
たのしみ~☆
[PR]
by sakiasagao | 2010-11-21 23:04 | 家族

暮らしに活かすヨガ

先日、芥川舞子先生のワークショップへ行ってきました。
そして人生初のヨガ…

日ごろ、食を仕事にしている私は、ただでさえ食いしん坊なのに 
頭の中が食の事だらけです…。
そんな私の頭の中と心の中を真っ白にする時間でした。

そしてヨガが終わった後は、みんなで日用品の話…
オーガニックのいろいろな日用品を教えて頂きました。
まだ半分も実践できていない私…

早速始めてみようと思います(^^)
舞子先生素敵なお時間ありがとうございました。


…そんな素敵な心もちで家に帰ると お米の袋が…
この日釣り大会に行っていた旦那さんの景品だって!(笑)

ルアーとか釣りバッグとかよりずっと嬉しい~
次回もお米で宜しくね♪

d0165454_2114973.jpg

[PR]
by sakiasagao | 2010-11-18 21:14 | 習い事
今日はお誕生日会でした。

果物は柿とバナナとりんごのコンポートです。
d0165454_22492953.jpg

いちごの季節ももうすぐかな…
いやいや露地栽培のものはまだまだでした…。

でもクリスマスはやっぱりイチゴを使いたいな~。

あ!気がつけば今年も2ヶ月ではないですか…(**)
早いな~(^^)
[PR]
by sakiasagao | 2010-11-10 22:49 | 保育園

ふと思ふ

養生七訓ようじょうしちくん【貝原益軒】
一には言をすくなくして内気を養う、
二には色慾を戒めて精気を養う、
三には滋味を薄くして血気を養う、
四には津液をのんで臓気を養う、
五には怒をおさえて肝気を養う、
六には飲食を節にして胃気を養う、
七には思慮をすくなくして心気を養う

むかーし学校で習ったのをふと思い出し
インターネットで調べたらすぐに出てきました。
便利だなぁ~(しみじみ)
[PR]
by sakiasagao | 2010-11-08 17:48 | ひとりごと

KIIX advanced course 3

昨日に引き続き今日もKIIXです(^^)

授業は自律神経やガンを抑制する食べ物、現代医学と伝統療法のアプローチ
などでした。

マクロビオティックに出会ってから 痛み止めの薬を飲むことが
なくなりました!!
前は痛くなるとすぐ飲んでいたし…痛くなりそうなときも飲んでいました(ーー)
でも今は (痛くなる事もほとんどなくなったけれど)
体のサインと受け止めて、排毒してくれている体を有難いと思えるようになりました。

そして薬よりもっと怖いのは白砂糖です。
体から抜けきるのには15年もかかるそうです(**)道のり長し!!

そんな今日の調理実習はマクロビオティックのデザートいろいろでした(笑)
白砂糖を使わなくても甘くておいしいスイーツが作れます!

伝統的なデザート
ブルーベリータルト アーモンドクリーム添え
d0165454_1134572.jpg

お豆腐チーズケーキ
d0165454_11352345.jpg

レモンプディング
d0165454_11355222.jpg

バニラケーキ
d0165454_11361674.jpg

クイックコブラー
d0165454_113768.jpg

オーバーナイト雑穀ワッフル
d0165454_11374655.jpg

キヌアプディング
…写真撮り忘れちゃいました…涙

パスタ1
ラザニア
d0165454_11391171.jpg

ブロッコリーと生しいたけのフェットチーネ
d0165454_11395083.jpg

葉野菜と豆のパスタ
d0165454_11402025.jpg


今日も楽しかったです(^^)

そして☆
卒業式の日程が決まりました!!
来年の1月16日(日)
知和子マクロビオティッククッキングスクールにて
13時から16時ぐらいの予定です。
お一人様の料金が1500円です。
ちょっとしたお楽しみ会みたいなものもあり(^^)絶対損はさせません!!(笑)
マクロビオティックのランチを食べにくる感覚で是非来ていただけたら…
と思います☆
お申し込みはこちらからおねがいします。
[PR]
by sakiasagao | 2010-11-08 11:47 | マクロビオティック

KIIX advanced course 2

今日は1ヶ月ぶりのKIIXでした(^^)

知和子先生とくーちゃん先輩の台湾お土産を頂きながら和やかにスタート☆
(とてもおいしかったです。ご馳走様でした!!)
授業は先日の久司先生の講演会の感想から始まりました。
「マクロビオティックは愛そのもの」
みんなで振り返りながら久司先生の言葉を噛み締めました(^^)

講義は躁鬱や低血糖症、関節炎などです。
今朝の新聞に30歳以上の4人にひとりが糖尿病という記事が出ていて
見せていただきましたが、驚きました!!
そして飽食の今、ほとんどの日本人が低血糖症の状態にあるそうです。
昔はベイクドしたものを食べる習慣のなかった日本人は、
そういったもの(パン・クッキー)やチーズ、チキン、甲殻類などで
膵臓が硬くなり、インシュリンが出にくくなりやすいそうです。

調理実習は
セイタンを使った料理と休日の食事です。
まずはセイタン
d0165454_19124945.jpg

これを野菜と一緒にフードプロセッサーにかけてから
カラリと揚げてセイタンボールになりました☆
それを使って
ベシャメルソース・フェットチーネとともに…
d0165454_19143840.jpg

続いてイタリアンソースとマカロニと…
d0165454_19152684.jpg

最後は甘酢あんを玄米にかけて…
d0165454_1916365.jpg


休日の食事は
スタッフドスクワッシュ
d0165454_19172760.jpg

油揚げロール
d0165454_19175735.jpg

ヴォルドルフサラダ
d0165454_19183142.jpg

枝豆のサカタッシュ
d0165454_19185889.jpg


味付けがよいと先生からお褒めの言葉を頂いて
みんなでピースです(笑)
d0165454_19195325.jpg

明日も楽しみです~
[PR]
by sakiasagao | 2010-11-06 19:21 | マクロビオティック