KIIX class♯7・8 4/4
2010年 05月 23日
今日も昨日に引き続きKIIXの内容です(^^)
この日は料理の原則をお勉強しました!
そのなかでも特に心に残っている言葉は「自分で作って食べるのが基本」
「お料理をしない人は人生を放棄しているようなもの…自分の運命を他人に委ねている状態」
です。
私は保育園で栄養士の仕事をしているので、なんだかハッとしました。
子どもたちの運命の一部分を任されているのだと思うと今まで以上の責任を感じました。
ここで学んだ事を給食に活かしていきたいです。
今日のメニュー
黒豆入り玄米ごはん
車麩のカツ
キャベツの柚子・醤油サラダ
高野豆腐と切り干し大根の煮付け
味噌汁
寒漬け大根
里芋のあんかけ
ひじきこんにゃく
蓮根スープ
…と盛りだくさんでした
今日は地和子先生がカンボジアで見てきた遺跡の様な炊き上がり!素敵です。
そして地和子先生からカンボジアのお土産を頂きました!
ありがとうございました!!
この日は料理の原則をお勉強しました!
そのなかでも特に心に残っている言葉は「自分で作って食べるのが基本」
「お料理をしない人は人生を放棄しているようなもの…自分の運命を他人に委ねている状態」
です。
私は保育園で栄養士の仕事をしているので、なんだかハッとしました。
子どもたちの運命の一部分を任されているのだと思うと今まで以上の責任を感じました。
ここで学んだ事を給食に活かしていきたいです。
今日のメニュー
黒豆入り玄米ごはん
車麩のカツ
キャベツの柚子・醤油サラダ
高野豆腐と切り干し大根の煮付け
味噌汁
寒漬け大根
里芋のあんかけ
ひじきこんにゃく
蓮根スープ
…と盛りだくさんでした
今日は地和子先生がカンボジアで見てきた遺跡の様な炊き上がり!素敵です。
そして地和子先生からカンボジアのお土産を頂きました!
ありがとうございました!!
by sakiasagao
| 2010-05-23 09:00
| マクロビオティック