人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々のこと… お料理のこと…


by sakiasagao
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

早速!!

今日実習した「もち米クッキー」を旦那さんリクエストのもと復習しました(^^)
でも材料は家の残り物です(笑)

《とってもアバウトな材料》
地粉        1カップ
はとむぎ粉    1カップ
刻んだくるみ    少々
えごま油      大匙2
えごま       1/2カップ
白ゴマ       1/2カップ
レーズン      大匙3くらい 
豆乳         適量

この材料をさっくり混ぜて180度25分で完成~
早速!!_d0165454_22502562.jpg

ポイントは粉に油を混ぜてポロポロにしてから一番最後に水分で
生地をまとめる事です!!

この材料でもサクサクでおいしくできました(^^)

旦那さんも「1つでずっしりお腹にたまるね~パワーがギュッと詰まっている感じだね」
と言っていました(笑)
本当その通りです!
だからおいしいからって食べすぎは危険です…

地和子先生から1週間くらいは日持ちすると聞いたので
毎日ちょっとずつ楽しもうと思います(^^)
by sakiasagao | 2010-09-04 22:57 | マクロビオティック