カテゴリ:おやつ( 26 )

やっぱり柚子が好き

d0165454_9342552.jpg

先日大人買いした
玄米甘酒で又々ゼリーを作りました(^O^)

いつもは柚子果汁を入れて作りますが
切らしていたのでレモンに…
同じ柑橘系とはいえ
味が全然変わります!
私は断然柚子派だなぁ〜

そして下の本は
ドミニックホーローさんの
「シンプルに生きる」の新刊です(^^)
ついサボリがちな体のケア…
この本で学びなおしたいとます(笑)

最後の写真は人参パンケーキ
前回よりもモチモチふっくらできました(^O^)
何度も繰り返して作ると、たまに奇跡的な美味しさに出会う時がありますよね〜
もうこの人参パンケーキには会えないかも…
一期一会…(笑)
[PR]
by sakiasagao | 2011-08-12 09:34 | おやつ

夏の来客その2

d0165454_6293932.jpg

d0165454_6294019.jpg

d0165454_6294033.jpg

人参パンケーキを作りました(^O^)

人参ジャムを練り込んだ、
地粉とアルミフリーのベーキングパウダーの生地です。

ところで 昨日又旦那さんが…
今度はクワガタを拾って帰ってきました(笑)
こんな偶然って続くもの…!?
今回も自然に帰しました(ノ゜O゜)ノ
米飴をプレゼントして(笑)

何はともあれ、取手の自然に感謝です(^_^)
[PR]
by sakiasagao | 2011-08-06 06:29 | おやつ

ジャム作り

d0165454_1831853.jpg

この間 佐原で買ってきた人参を使って
ジャムを作りました(^O^)/

保育園でも作りますが、今回は日持ちさせたくてちょっと甘めです。

材料
人参 400g
米飴 100g
梅干し 1粒
(レモンでもOK)
水  大匙1

今回は人参をすりおろしてから
煮詰めましたo(^-^)o
煮てからミキサーでも
なめらかで美味しいですよ〜!
[PR]
by sakiasagao | 2011-07-29 18:03 | おやつ

水郷銘菓

d0165454_17324710.jpg

車で潮来に向かうとき
いーっつも行列が出来ていた大福屋さん…

横目に気になっていたものの
売り切れのことが多くて(´Д`)
これは食べるなってことか〜(笑)
と思ってましたけど…

今日晴れて最後の1パックをゲットできました(^O^)

めっちゃモチモチで中のあんこも甘すぎなくて
めっちゃおいしかったです
(シルシルミシルのほりくん風に…(笑))
[PR]
by sakiasagao | 2011-06-11 17:32 | おやつ

きょうのおやつ

先日炊いた小豆が余っていたので、
蒸しパンにしました(^^)
d0165454_1642377.jpg

地粉
玄米粉
全粒粉
菜種油
ベーキングパウダー(アルミフリー)
炊いた小豆

これを適当に混ぜ混ぜして蒸しました。

私は、ホットケーキを作る時の固さが蒸しパンでもベストです(^^)
15センチの丸型はなかなか使えます!

さて…これからゆっくり夕飯の準備です(^^)☆
[PR]
by sakiasagao | 2011-05-19 16:43 | おやつ

きょうのおやつ

もう初夏の陽気ですが
春のデットクス食材「よもぎ」で
蒸しパンを作りました(^^)

が、しか~し
よくばってよもぎを入れすぎてしまい 
見た目がグロテスクに…(><)あちゃ~
d0165454_17161043.jpg

芳醇すぎるよもぎの香りでしたが…
旦那さんがおいしいといってくれたからこれはこれでよし!!

只今冷蔵庫整理中です!
今日はよもぎと小豆。
そしてこれからレンズ豆で具沢山スープ作ります(^^)

メニューを考えるのは大好きですが
作りすぎないようにしなくちゃね~!!
[PR]
by sakiasagao | 2011-05-10 17:26 | おやつ